きな粉とチョコのオイルスコーンby kuroneko さん

【料理紹介】

2種類の薄力粉で作り比べてみました。お好きな粉で是非作ってみてください。粉の種類によって違う食感を楽しんでみるのも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆薄力粉 200g
☆砂糖 大さじ1
☆きな粉 30g
☆ベーキングパウダー 小さじ11/2
☆チョコチップ 50g
太白胡麻油 大さじ3
調整豆乳 80g

【作り方】

  1. オーブンを230℃に温める。
    ボウルに☆の材料をいれ、ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 太白胡麻油をいれ、大きなダマを崩しながら混ぜる。
  3. 中央を凹ませ、調整豆乳をいれ、端から中央に向けて粉を被せるように混ぜていく。
  4. ひとつにまとまったら、台に出し、1cm厚さの長方形に整えたら、6等分にカットする。
  5. 温めたオーブンで200℃で15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

スコーンは混ぜすぎないのが、ポイントです。端から中央へを意識すれば大丈夫だと思います。