大葉とチーズのオイルスコーンby kuroneko さん

【料理紹介】

太白胡麻油で作ってるので、バターで作るよりざっと出来ちゃう❗
今回は薄力粉をきらしてたので、準強力粉で作ってますが、薄力粉でできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★リスドォル 150g
★パルメザンチーズ 40g
★大葉(みじん切り) 10枚
★ベーキングパウダー 少さじ1と1/2
★砂糖 少さじ1
★塩 ひとつまみ
太白胡麻油 大さじ2
☆調整豆乳 70g
☆お酢 少さじ1/2

【作り方】

  1. オーブンを230℃に温める。(焼成温度は200℃)
  2. ボウルに★を全部いれ、ゴムべらでぐるぐる混ぜる。
    別の小さな容器に☆をいれ、混ぜておく。
  3. ★を入れたボウルに太白胡麻油をいれ、ゴムべらでまぜ、大きな粒があるところは崩して、同じくらいの粒になるようにする。
  4. ☆を加え、ゴムべらでひとまとめにし、台に出して、伸ばして折るを何回か繰り返し、2cmくらいの厚さにしたら、4等分にする。
  5. 200℃で18分で焼く。

【ワンポイントアドバイス】

200℃で15分で焼いて、そのあと返して3分焼きました。