大葉とチーズのオイルスコーンby kuroneko さん
【料理紹介】
太白胡麻油で作ってるので、バターで作るよりざっと出来ちゃう❗
今回は薄力粉をきらしてたので、準強力粉で作ってますが、薄力粉でできます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★リスドォル |
150g |
★パルメザンチーズ |
40g |
★大葉(みじん切り) |
10枚 |
★ベーキングパウダー |
少さじ1と1/2 |
★砂糖 |
少さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ |
太白胡麻油 |
大さじ2 |
☆調整豆乳 |
70g |
☆お酢 |
少さじ1/2 |
|
【作り方】
- オーブンを230℃に温める。(焼成温度は200℃)
- ボウルに★を全部いれ、ゴムべらでぐるぐる混ぜる。
別の小さな容器に☆をいれ、混ぜておく。
- ★を入れたボウルに太白胡麻油をいれ、ゴムべらでまぜ、大きな粒があるところは崩して、同じくらいの粒になるようにする。
- ☆を加え、ゴムべらでひとまとめにし、台に出して、伸ばして折るを何回か繰り返し、2cmくらいの厚さにしたら、4等分にする。
- 200℃で18分で焼く。
【ワンポイントアドバイス】
200℃で15分で焼いて、そのあと返して3分焼きました。