全卵1個レンジカスタードクリームいちごパイby kuroneko さん
【料理紹介】
卵黄だけ使うと卵白何に使おうかなと考えてしまうので、卵白も一緒に使っちゃえというカスタードクリームで作ったもの。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍パイシート |
カットされたもの6枚 |
カスタードクリーム(今回使うのはこの半量) |
250g |
・全卵 |
1個 |
・砂糖 |
大さじ4 |
・牛乳 |
200ml |
・薄力粉 |
大さじ2 |
・バター |
小さじ1 |
イチゴジャム |
60g |
アーモンドスライス |
好みの量 |
溶き卵(塗る用) |
少々 |
水(閉じる用) |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを210℃に余熱開始。
前日冷蔵庫に出しておいたパイシートを並べる。
溶き卵&刷毛、水の準備(霧吹きでも、なかったら小さいカップに水を入れても)
- パイシートひとつに対してカスタードクリーム30g+ジャム10gをのせる。
- 水をかけて、三角におり、くっつける。
しっかりくっつけないと中身が出てくるので注意。
- 溶き卵を塗り、アーモンドスライスをのせる。
- オーブンで210℃で15分~様子を見て焼く。
私は15分焼いて、鉄板を返して更に5分焼きました。
オーブンによって違うと思うので、返しの時に焼き色を確認してください。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリームは前日に作って冷やしておく。(調理時間にカスタードクリームを作る時間は含まれていません)
人数は目安です(一人1個とすればです)
冷凍パイシートはカットされたコッタさんのものを使わせてもらっています。
前日に冷蔵庫に出しておくと良いです。
乾燥しないように注意。