全卵1個レンジカスタードクリームいちごパイby kuroneko さん

【料理紹介】

卵黄だけ使うと卵白何に使おうかなと考えてしまうので、卵白も一緒に使っちゃえというカスタードクリームで作ったもの。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍パイシート カットされたもの6枚
カスタードクリーム(今回使うのはこの半量) 250g
・全卵 1個
・砂糖 大さじ4
・牛乳 200ml
・薄力粉 大さじ2
・バター 小さじ1
イチゴジャム 60g
アーモンドスライス 好みの量
溶き卵(塗る用) 少々
水(閉じる用) 少々

【作り方】

  1. オーブンを210℃に余熱開始。
    前日冷蔵庫に出しておいたパイシートを並べる。
    溶き卵&刷毛、水の準備(霧吹きでも、なかったら小さいカップに水を入れても)
  2. パイシートひとつに対してカスタードクリーム30g+ジャム10gをのせる。
  3. 水をかけて、三角におり、くっつける。
    しっかりくっつけないと中身が出てくるので注意。
  4. 溶き卵を塗り、アーモンドスライスをのせる。
  5. オーブンで210℃で15分~様子を見て焼く。
    私は15分焼いて、鉄板を返して更に5分焼きました。
    オーブンによって違うと思うので、返しの時に焼き色を確認してください。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームは前日に作って冷やしておく。(調理時間にカスタードクリームを作る時間は含まれていません)
人数は目安です(一人1個とすればです)
冷凍パイシートはカットされたコッタさんのものを使わせてもらっています。
前日に冷蔵庫に出しておくと良いです。
乾燥しないように注意。