デコレーションマフィン土台作りby kuroneko さん
【料理紹介】
Halloween用にデコレーションしたくて、見た目は凄くシンプル。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター(常温) |
100g |
グラニュー |
80g |
卵(常温) |
2個 |
薄力粉 |
80g |
アーモンドパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
3g |
紅茶のプルーン煮 |
6粒 |
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【作り方】
- バター、卵(溶いておく)を常温に戻す。
オーブン180℃に余熱。
- ボウルにバターとグラニューを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を少しずつ数回に分けていれ、混ぜ合わせる。
- ボウルに引っかけられるタイプのザルを引っかけ、ボウルごとはかりにのせ、ザルの上に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを量り、ふるう。
- ゴムべらに持ち変えて、さっくり混ぜる。
マフィンカップの半分くらいまで生地を入れ、紅茶のプルーン煮を1粒ずつ中央に埋め込んで、さらに上から生地をかけ平らにならす。
- 180℃で18分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
卵、バターはしっかり常温に戻す、粉を混ぜすぎないことです。