デコレーションマフィン土台作りby kuroneko さん

【料理紹介】

Halloween用にデコレーションしたくて、見た目は凄くシンプル。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(常温) 100g
グラニュー 80g
卵(常温) 2個
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 3g
紅茶のプルーン煮 6粒

【作り方】

  1. バター、卵(溶いておく)を常温に戻す。
    オーブン180℃に余熱。
  2. ボウルにバターとグラニューを入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を少しずつ数回に分けていれ、混ぜ合わせる。
  4. ボウルに引っかけられるタイプのザルを引っかけ、ボウルごとはかりにのせ、ザルの上に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを量り、ふるう。
  5. ゴムべらに持ち変えて、さっくり混ぜる。
    マフィンカップの半分くらいまで生地を入れ、紅茶のプルーン煮を1粒ずつ中央に埋め込んで、さらに上から生地をかけ平らにならす。
  6. 180℃で18分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵、バターはしっかり常温に戻す、粉を混ぜすぎないことです。