【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ザクザクオイルスコーン レシピ

ザクザクオイルスコーン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
kuroneko さん
kuroneko さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

バターで作るとさらさらってどれくらい?となるけど、オイルで作るとそれがないから、すぐできちゃう。

材料

  1. 薄力粉 140g
  2. 全粒粉 40g
  3. きび糖 30g
  4.  ひとつまみ
  5. ベーキングパウダー 小さじ11/2
  6. 太白胡麻油 50g
  7. 調整豆乳 50g

作り方

  1. 1.

    オーブン200℃に余熱。
    ボウルを計りにのせる。
    ボウルにザルを引っかけそこに薄力粉からベーキングパウダーまでを計り入れ、振るう。

  2. 2.

    ザルをはずし、そこに太白胡麻油を計り入れ、カードで混ぜた粉の粒が小さくなるまで混ぜ、そこに調整豆乳を入れる。

  3. 3.

    計りから下ろし、周りの方から中央に向けて混ぜていく。
    ひとつにまとまったら、半分にして重ねてを3、4回繰り返す。

  4. 4.

    平らなところに出して、形を整えて、8等分にカットする。
    余熱したオーブンで200℃で13分~様子を見ながら焼く。

ワンポイントアドバイス

オイルを入れたときに粒の大きさが同じくらいになるように混ぜると良いと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1513578)
  • 2021/01/16 UP!

他の豆乳のレシピ(40,161件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ザクザクオイルスコーン | レシピブログTOP