牛丼by べあみさん

【料理紹介】

調味料を煮立ててタレを作ったら、あとはお肉を入れて煮込むだけ!というとってもカンタンなレシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉 500~600g
出汁 2カップ
玉ねぎ 1/2個
醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
お好みで砂糖 少量
ごはん 適量
お好みで 紅生姜

【作り方】

  1. 鍋に出汁、玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 醤油、みりんを加えて再度沸騰させます。
  3. 牛肉を加えて、火を通します。
  4. 器にご飯を盛り、4をかけます。お好みで紅生姜をどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

出汁の代わりに水+和風顆粒出汁にしていただいても結構です。