【旨魚料理】フグ玉トマト丼by まるかつさん

【料理紹介】

釣ってきたショウサイフグと卵、トマトでチャチャっと簡単丼を!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ショウサイフグ 棒身小2匹
トマト 1個
1個
砂糖 一つまみ
適量
ごま油 小1
中華スープ 小1
醤油 一垂らし
片栗粉 適量

【作り方】

  1. フグの棒身を三枚に下し、一口サイズに切り分けます。醤油を一垂らしし片栗粉をまぶして軽く揉み込みます。
  2. トマトはさいの目に切り、卵は割って軽くかき混ぜておきます。中華スープはぬるま湯で溶いておきます。
  3. フライパンを温め、ごま油でフグとトマトを炒めます。フグに火が入ったら中華スープを入れ塩・砂糖で味を調えます。煮汁が半量になった所で溶き卵を入れ蓋をします。
  4. 30秒後に火を止め、丼にご飯をよそい具を一気に乗せて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

トマトを炒める時は、一つまみの砂糖が味を決めてくれますよ!!