【旨魚料理】フグ玉トマト丼by まるかつさん
【料理紹介】
釣ってきたショウサイフグと卵、トマトでチャチャっと簡単丼を!!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ショウサイフグ |
棒身小2匹 |
トマト |
1個 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
一つまみ |
塩 |
適量 |
ごま油 |
小1 |
中華スープ |
小1 |
醤油 |
一垂らし |
片栗粉 |
適量 |
|
【作り方】
- フグの棒身を三枚に下し、一口サイズに切り分けます。醤油を一垂らしし片栗粉をまぶして軽く揉み込みます。
- トマトはさいの目に切り、卵は割って軽くかき混ぜておきます。中華スープはぬるま湯で溶いておきます。
- フライパンを温め、ごま油でフグとトマトを炒めます。フグに火が入ったら中華スープを入れ塩・砂糖で味を調えます。煮汁が半量になった所で溶き卵を入れ蓋をします。
- 30秒後に火を止め、丼にご飯をよそい具を一気に乗せて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
トマトを炒める時は、一つまみの砂糖が味を決めてくれますよ!!