【旨魚料理】キンメの棒寿司by まるかつさん

【料理紹介】

色鮮やかなキンメダイを使ったお寿司です。巻きすとラップを使って作るので簡単、見栄えも良くおもてなしにもピッタリです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キンメダイ 中型1匹
大4
寿司酢 大4
酢飯 2合
甘酢生姜 適量

【作り方】

  1. キンメダイを捌き皮付きの柵にしたら、ピチットシートに挟み1時間冷蔵庫へ。取り出したら酢と寿司酢半々に30分漬ける。
  2. 酢飯を用意し、巻きすにラップを敷きペーパータオルで酢を拭いたキンメダイと酢飯を乗せ、形を整えながら棒状に巻き上げる。
  3. ラップに包んだまま冷蔵庫で30分寝かせ、取り出したらラップ毎一口サイズに切り揃え、ラップを外して器に盛り付ける。甘酢生姜を添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キンメダイの水分を抜く事と合わせ酢に漬けることで旨みは倍増。ラップごと切ると型崩れしません。