超簡単しっとり鶏ハム♫by まもーさん

【料理紹介】

安いけどパサつきがちな鶏胸肉を、アレンジ自在のしっとり鶏ハムに!手順は簡単なのに、鶏の旨味もしっかり。パーティにもダイエット中でも使えるレシピです。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏胸肉 1枚
砂糖、塩、蜂蜜 各小さじ2
白胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏胸肉の皮目を下にして置き、厚さがだいたい均一になるよう観音開きする。
  2. 鶏肉の両面に砂糖、塩、蜂蜜をすり込み、開いた方に胡椒をすり込む。
  3. 鶏肉をビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間〜休ませる(一晩くらいが良い)
  4. 袋から取り出し、大きめに切ったラップの上に乗せる。開いた方が内側になるように手前からしっかり巻いていく。
  5. ラップをぴっちりまく。手前からラップを巻き、奥のラップを引っ張るとしっかり巻けます!
  6. ラップを2重にして包み、沸騰直前のお湯に入れる。沸騰しないように弱火にして15分。
  7. 押してみてぶにぶにしていなければ火を止めてお湯の中で冷ます。
  8. 冷めたら1cmくらいの厚さに切り、お好みのタレをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

胡椒は内側にかけた方が、表面が綺麗なピンク色になります(^^)
タレは、ピリ辛タレ、ゴマだれ、柚子胡椒などなんでも合いますよ!