超簡単しっとり鶏ハム♫by まもーさん
【料理紹介】
安いけどパサつきがちな鶏胸肉を、アレンジ自在のしっとり鶏ハムに!手順は簡単なのに、鶏の旨味もしっかり。パーティにもダイエット中でも使えるレシピです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
砂糖、塩、蜂蜜 |
各小さじ2 |
白胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏胸肉の皮目を下にして置き、厚さがだいたい均一になるよう観音開きする。
- 鶏肉の両面に砂糖、塩、蜂蜜をすり込み、開いた方に胡椒をすり込む。
- 鶏肉をビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間〜休ませる(一晩くらいが良い)
- 袋から取り出し、大きめに切ったラップの上に乗せる。開いた方が内側になるように手前からしっかり巻いていく。
- ラップをぴっちりまく。手前からラップを巻き、奥のラップを引っ張るとしっかり巻けます!
- ラップを2重にして包み、沸騰直前のお湯に入れる。沸騰しないように弱火にして15分。
- 押してみてぶにぶにしていなければ火を止めてお湯の中で冷ます。
- 冷めたら1cmくらいの厚さに切り、お好みのタレをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
胡椒は内側にかけた方が、表面が綺麗なピンク色になります(^^)
タレは、ピリ辛タレ、ゴマだれ、柚子胡椒などなんでも合いますよ!