レンジで作るおかず^_^さつま芋とコンビーフの炊いたん
料理紹介
レンジで簡単に作る「おかず」です。
さつま芋を「甘めに」炊いて白いご飯によく合うおかずを作ります。
熱いうちにコンビーフを加えてほぐします。
材料
- さつま芋 1本
- コンビーフ(容量80g) 1/2パック
- ★出汁 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ2
- ★しょう油 大さじ1+1/2
- ★ミリン 大さじ1
- 青ネギ 大さじ1
作り方
- 1.
さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらしザルにあげて水気を拭き取ります。
青ネギは刻みます。
- 2.
耐熱容器に★の調味料をよく混ぜて1を入れてクッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップをして600w5分加熱します。
- 3.
さつま芋を裏返して、落とし蓋をしフンワリラップをして150~200w7分加熱します。
竹串が通ったら取り出して、熱いうちにコンビーフを加えて全体に混ぜ合わせ冷まします。
青ネギを上から散らせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
レンジにより温度は違うので150wか200wで煮込んでください。
レシピでは、きび砂糖を使用しましたが上白糖をお使いください。
記事のURL:
- (ID: r1480918)
- 2020/08/29 UP!