レンジで作るおかず^_^さつま芋とコンビーフの炊いたん レシピ

レンジで作るおかず^_^さつま芋とコンビーフの炊いたん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

レンジで簡単に作る「おかず」です。
さつま芋を「甘めに」炊いて白いご飯によく合うおかずを作ります。
熱いうちにコンビーフを加えてほぐします。

材料

  1. さつま芋 1本
  2. コンビーフ(容量80g) 1/2パック
  3. ★出汁 大さじ3
  4. ★きび砂糖 大さじ2
  5. ★しょう油 大さじ1+1/2
  6. ★ミリン 大さじ1
  7. 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋は1cm幅の輪切りにして水にさらしザルにあげて水気を拭き取ります。
    青ネギは刻みます。

  2. 2.

    耐熱容器に★の調味料をよく混ぜて1を入れてクッキングシートで落とし蓋をしフンワリラップをして600w5分加熱します。

  3. 3.

    さつま芋を裏返して、落とし蓋をしフンワリラップをして150~200w7分加熱します。
    竹串が通ったら取り出して、熱いうちにコンビーフを加えて全体に混ぜ合わせ冷まします。
    青ネギを上から散らせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

レンジにより温度は違うので150wか200wで煮込んでください。
レシピでは、きび砂糖を使用しましたが上白糖をお使いください。

記事のURL:

  • (ID: r1480918)
  • 2020/08/29 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,325件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで作るおかず^_^さつま芋とコンビーフの炊いたん | レシピブログTOP