ねこパンby lilymamanさん

【料理紹介】

シンプルな丸パンに一手間、可愛いにゃんこに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 240g
薄力粉 60g
砂糖 25g
4g
バター 30g
1こ
牛乳 卵と合わせて200ccになる量
ドライイースト 6g

【作り方】

  1. すホームベーカリーに材料を入れ生地コースでセット。
    手ごねでもよいです。
    生地が出来上がったら16分割し綺麗な面を出すように丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど、ベンチタイム
  2. ガス抜き後、丸め直し、40度で20分ほど、二次発酵後、オーブンを190度に予熱する。
    耳としっぽの切れ目を入れる。小さいはさみがやりやすいです。
    霧吹きをするか、オーブンのスチーム機能を使いオーブンで10分焼く。
  3. あら熱がとれたら水で溶いたココアパウダーで顔を描く

【ワンポイントアドバイス】

顔を描くときは、目と鼻をほぼ一直線上にすると可愛らしくなります。
焼き時間はオーブンによって多少調節してください