牛角のやみつき塩キャベツを再現by lilymamanさん

【料理紹介】

ポリ袋とキャベツだけでやめられないとまらないあの焼肉屋さんの味コピー。
大量消費者が続出中!感謝❤︎

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
キャベツ 1/4
塩(大きさで調整) 小さじ1/4-1/3
すりおろしにんにく 小さじ1/3
昆布茶粉末(昆布だしでも可) 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
ブラックペッパー お好みで
ごま お好みで

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、全ての材料をポリ袋に入れ、全体に味がいきわたるようにかき混ぜ、味を馴染ませ、完成。
  2. 【注意】強く揉み過ぎると、お漬け物みたいになってしまうので、袋をガシャガシャかき回すように袋の上から混ぜて下さい。
  3. 冷蔵庫で2.3日程度保存できますが作りたてが1番美味しいです!昆布茶(昆布だし)が本家に近づくポイントです!!
  4. 2013/08/08Yahoo!JAPANトップページのスポットライトコーナーにご紹介いただきました。
    2015/03/10 おかげさまでクックパッドさんにて、つくれぽ1000人達成、2017/02/15、つくれぽ2000人達成しました。

【ワンポイントアドバイス】

昆布茶がいい味出しますので、必ず入れてください!
昆布茶の種類や、キャベツの大きさ、お好みも様々あると思うので、塩加減は小さじ1/4くらいから、徐々に調節していくとよいかと思います。