牛肉のカレー煮
by コトコトさん
【料理紹介】
スパゲティにもバターライスにも合います。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛薄切り肉
300g
A 塩
小さじ1
A カレー粉
小さじ1/2
玉ねぎ
1個
にんにく
1片分
B カレー粉
小さじ2
B 小麦粉
小さじ1
B トマトピューレ
大さじ4
B スープ
カップ1と1/3
B ローリエ
1枚
サラダ油
大さじ1〜
パセリ
少々
【作り方】
牛肉は少し大き目の一口大に切り、Aをふっておく。
玉ねぎは7ミリ角に切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を少量ずつ広げながら両面を焼き、暑手の鍋に移していく。サラダ油を少しずつ足して全部焼き鍋に移す。
3のフライパンに2を入れて炒め3の鍋にあける。
3の牛肉と4の玉ねぎとにんにくを入れた鍋にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め約20分煮る。途中でアクが出たらアクを取る。
5を塩コショウで味を調える。
6を器に盛り、パセリ入り青じそスパゲティのガーリック炒めかバターライスなどを添える。
【ワンポイントアドバイス】
トマトピューレはケチャップで代用してもいいです。
このレシピのID: r1156454
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