牛肉のカレー煮by コトコトさん

【料理紹介】

スパゲティにもバターライスにも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛薄切り肉 300g
A 塩 小さじ1
A カレー粉 小さじ1/2
玉ねぎ 1個
にんにく 1片分
B カレー粉 小さじ2
B 小麦粉 小さじ1
B トマトピューレ 大さじ4
B スープ カップ1と1/3
B ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ1〜
パセリ 少々

【作り方】

  1. 牛肉は少し大き目の一口大に切り、Aをふっておく。
  2. 玉ねぎは7ミリ角に切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の牛肉を少量ずつ広げながら両面を焼き、暑手の鍋に移していく。サラダ油を少しずつ足して全部焼き鍋に移す。
  4. 3のフライパンに2を入れて炒め3の鍋にあける。
  5. 3の牛肉と4の玉ねぎとにんにくを入れた鍋にBの調味料を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め約20分煮る。途中でアクが出たらアクを取る。
  6. 5を塩コショウで味を調える。
  7. 6を器に盛り、パセリ入り青じそスパゲティのガーリック炒めかバターライスなどを添える。

【ワンポイントアドバイス】

トマトピューレはケチャップで代用してもいいです。