ゆでギョウザby コトコトさん
【料理紹介】
ツルッツルのギョウザです
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ギョウザの皮 |
20枚 |
豚ひき肉 |
300g |
A 塩 |
小さじ1/2 |
A 酒 |
小さじ1 |
A しょうゆ |
小さじ2 |
A コショウ |
少々 |
A 水 |
大さじ4 |
A ごま油 |
大さじ1 |
ねぎのみじん切り |
少々 |
しょうがのみじん切り |
少々 |
B しょうゆ |
適量 |
B 酢 |
適量 |
B ラー油 |
適量 |
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【作り方】
- ボールに豚ひき肉を入れ、Aの調味料、材料を加えて混ぜ合わせる。
- ねぎ、しょうがのみじん切りを1に加えてさらに混ぜる。
- ギョウザの皮の周囲に水をつけ、中央に2を15gずつのせて二つ折りにし、縁を押さえてしっかり閉じる。
- 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、3を入れ、軽く煮立っている状態で5〜6分ゆでる。
- 4が茹で上がったら、すくい取って器に盛る。
- Bの調味料を好みの味にととのえ、たれを作り、5に添える。
【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉に調味料と材料をしっかり混ぜ合わせると良いです。