ゆでギョウザby コトコトさん

【料理紹介】

ツルッツルのギョウザです

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ギョウザの皮 20枚
豚ひき肉 300g
A 塩 小さじ1/2
A 酒 小さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A コショウ 少々
A 水 大さじ4
A ごま油 大さじ1
ねぎのみじん切り 少々
しょうがのみじん切り 少々
B しょうゆ 適量
B 酢 適量
B ラー油 適量

【作り方】

  1. ボールに豚ひき肉を入れ、Aの調味料、材料を加えて混ぜ合わせる。
  2. ねぎ、しょうがのみじん切りを1に加えてさらに混ぜる。
  3. ギョウザの皮の周囲に水をつけ、中央に2を15gずつのせて二つ折りにし、縁を押さえてしっかり閉じる。
  4. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、3を入れ、軽く煮立っている状態で5〜6分ゆでる。
  5. 4が茹で上がったら、すくい取って器に盛る。
  6. Bの調味料を好みの味にととのえ、たれを作り、5に添える。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉に調味料と材料をしっかり混ぜ合わせると良いです。