鶏肉の変わり揚げ
by コトコトさん
【料理紹介】
にんにくの香ばしい唐揚げ
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉
大2枚
A
以下
A卵
1個
Aにんにくのみじん切り
小さじ1
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ1
Aごま油
大さじ1
Aコショウ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
トマトケチャップ
大さじ3
キャベツ
4〜5枚
B
以下
B塩
少々
Bコショウ
少々
【作り方】
鶏肉は身の厚いところをそいで開き、厚身を均等にする。身の方に縦、横1㎝幅に包丁で軽く切り目を入れる。
底の平たい器にAの卵を割りほぐして入れ、Aのにんにくと調味料を加え、混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れ、ときどき返しながら30分程漬け込んで下味をつける。
キャベツはサットゆでて、ザルに上げて水気を切り、3㎝角に切って塩、コショウする。
2の鶏肉のつけ汁を切って、表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。つけ汁は取っておく。
揚げ油を160度に熱し、鶏肉の皮を上に入れ色よく揚がったら裏返し、両面を色よくキツネ色に揚げる。
小鍋に4で取っておいたつけ汁を入れ、トマトケチャップを加え、火にかけ、混ぜ合わせながら一煮立ちさせてソースを作る。
5の鶏肉を縦半分に切り、横に一口大そぎ切りにして器に盛り、6のソースを上にかけて3のキャベツを添える。
【ワンポイントアドバイス】
漬け込む時、よくもんで漬け込んで下さい。
このレシピのID: r1154187
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