鶏肉の変わり揚げby コトコトさん

【料理紹介】

にんにくの香ばしい唐揚げ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏モモ肉 大2枚
A 以下
A卵 1個
Aにんにくのみじん切り 小さじ1
Aしょうゆ 大さじ2
A酒 大さじ1
Aごま油 大さじ1
Aコショウ 少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
トマトケチャップ 大さじ3
キャベツ 4〜5枚
B 以下
B塩 少々
Bコショウ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は身の厚いところをそいで開き、厚身を均等にする。身の方に縦、横1㎝幅に包丁で軽く切り目を入れる。
  2. 底の平たい器にAの卵を割りほぐして入れ、Aのにんにくと調味料を加え、混ぜ合わせ、1の鶏肉を入れ、ときどき返しながら30分程漬け込んで下味をつける。
  3. キャベツはサットゆでて、ザルに上げて水気を切り、3㎝角に切って塩、コショウする。
  4. 2の鶏肉のつけ汁を切って、表面全体に片栗粉をまぶし、余分な粉を払い落とす。つけ汁は取っておく。
  5. 揚げ油を160度に熱し、鶏肉の皮を上に入れ色よく揚がったら裏返し、両面を色よくキツネ色に揚げる。
  6. 小鍋に4で取っておいたつけ汁を入れ、トマトケチャップを加え、火にかけ、混ぜ合わせながら一煮立ちさせてソースを作る。
  7. 5の鶏肉を縦半分に切り、横に一口大そぎ切りにして器に盛り、6のソースを上にかけて3のキャベツを添える。

【ワンポイントアドバイス】

漬け込む時、よくもんで漬け込んで下さい。