茸と鶏もものトマト煮🍅by あこベジフルさん

【料理紹介】

鶏もものトマト煮に、エリンギ、ぶなしめじ、舞茸を入れ、栄養と旨味が沢山入っています。✨

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚪鶏もも肉 大2枚
☆塩 適量
☆黒胡椒 適量
■トマト缶詰 1缶
■ケチャップ 大2~3
■ソース 大2
■乾燥バジル 適量
■蜂蜜 10グラム
■アンチョビソースorコンソメ 5グラム
▲薄力粉 適量
△オリーブオイル 大1×2
★にんにくorチューブ 5グラム

【作り方】

  1. ⚪鶏肉を、食べやすい大きさに切ります。

    ⚪舞茸、エリンギ、ぶなしめじも根を取り、食べやすく切り分けます。

    ⚪ニンニクはみじん切りにします。
  2. ⚪切った鶏肉に薄く薄力粉を付けます。

    ⚪フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、弱火~中火で鶏ももを両面焼きます。
    一旦、お皿に上げます。
  3. ⚪鍋にオリーブオイルを入れ、中火でにんにく刻みかおろしを炒めます。

    ⚪先程の焼いた鶏ももと■を加え煮ます。クツクツして来たら弱火にします。
  4. ⚪15分程度煮て、鶏ももの中に火が通り、トマトソースが煮詰まり、コクが出てきたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今日はトマト缶を使いましたが、生のトマトを使っても美味しいです!