厚揚げのカレー麻婆豆腐by あこベジフルさん

【料理紹介】

普段の麻婆豆腐に、厚揚げを使い、カレー味に変えて作ってみました。大人も子供も喜ぶ味になりました。是非、試してみて下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
⚪厚揚げ 2丁
⚪ぶなしめじ 1パック
⚪豚挽き肉 250グラム
⚪生姜 10グラム
■鶏ガラ顆粒 小2
□水 50cc
■豆板醤 小2
■甜麺醤 小2
■酒 大1
■カレー粉 小2
☆片栗粉と水 小2と大1
☆胡麻油 大1

【作り方】

  1. ⚪厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油抜きします。

    ⚪電子レンジで1~2分加熱します。
  2. ⚪長ネギと生姜をみじん切りにします。

    ⚪ぶなしめじの根を切り食べやすい大きさに分けます。

    ⚪■を合わせます。
  3. ⚪フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火で刻んだ生姜と長ネギを炒めます。

    ⚪挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。

    ⚪ぶなしめじと厚揚げを加えます。
  4. ⚪■を入れて味を馴染ませるように炒めます。

    ⚪□を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

味を馴染ませたくて水溶き片栗粉を加えましたが、片栗粉無しでも大丈夫ですよ。

チンゲン菜や豆苗を添えると彩りも良いし、栄養のバランスも良いですね。