厚揚げのカレー麻婆豆腐by あこベジフルさん
【料理紹介】
普段の麻婆豆腐に、厚揚げを使い、カレー味に変えて作ってみました。大人も子供も喜ぶ味になりました。是非、試してみて下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
⚪厚揚げ |
2丁 |
⚪ぶなしめじ |
1パック |
⚪豚挽き肉 |
250グラム |
⚪生姜 |
10グラム |
■鶏ガラ顆粒 |
小2 |
□水 |
50cc |
■豆板醤 |
小2 |
■甜麺醤 |
小2 |
■酒 |
大1 |
■カレー粉 |
小2 |
☆片栗粉と水 |
小2と大1 |
☆胡麻油 |
大1 |
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【作り方】
- ⚪厚揚げを食べやすい大きさに切り、熱湯をかけ油抜きします。
⚪電子レンジで1~2分加熱します。
- ⚪長ネギと生姜をみじん切りにします。
⚪ぶなしめじの根を切り食べやすい大きさに分けます。
⚪■を合わせます。
- ⚪フライパンを熱して胡麻油を入れ、強火で刻んだ生姜と長ネギを炒めます。
⚪挽き肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。
⚪ぶなしめじと厚揚げを加えます。
- ⚪■を入れて味を馴染ませるように炒めます。
⚪□を入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止めて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
味を馴染ませたくて水溶き片栗粉を加えましたが、片栗粉無しでも大丈夫ですよ。
チンゲン菜や豆苗を添えると彩りも良いし、栄養のバランスも良いですね。