マッシュポテト入りハンバーグby あこベジフルさん

【料理紹介】

みんな大好きなハンバーグの中に、マッシュポテトを入れてみました。お口の中に、ハンバーグとマッシュポテトが一緒に入ってくるなんて幸せな気分になりますよ🎵

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚪豚挽き肉or挽き肉 300グラム
⚪玉ねぎ 小なら1個
⚪パン粉と牛乳 大1.5と大1
■塩 適量
■コンソメ 小1
■黒胡椒 適量
■ナツメグ 適量
■あればオールスパイス 適量
☆ケチャップ 大2
☆ソース 大2
☆トマト缶 200cc
▲小麦粉 適量
▲マヨネーズ 適量
△バター 10グラム

【作り方】

  1. ⚪材料を揃えます。

    ⚪玉ねぎをみじん切りにします。
  2. ⚪新じゃがを流水で洗い、濡れたままビニール袋に入れ、5~8分程度、中が柔らかくなるまで加熱します。
  3. ⚪皮を剥き、潰してマヨネーズを入れて混ぜます。

    ⚪小さくコロコロに全部丸めてから、薄力粉を付けます。
  4. ⚪■を小鍋かレンジで加熱してソースを作ります。

    ⚪フライパンを熱して、バターを入れ弱火~中火で両面焼きます。
  5. ⚪蓋をして弱火でじっくり焼き、中まで火を通していきます。
  6. ⚪中まで火が通ったら、火を止め器に盛り、■を掛けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ソースの緩さ加減や濃さは、好みで仕上げて下さい。