桜香る♡パウンドケーキby yukkiさん

【料理紹介】

ふんわり桜の香りがするパウンドケーキです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
☆桜パウダー(あれば) 2g
無塩バター 80g
サラダ油(健康油はNG) 20g
砂糖 90g~100g
卵Lサイズ 2個
桜の塩漬け 15g~20g

【作り方】

  1. 桜の塩漬けは軽く洗ってから3分ほど水に浸けて塩抜きし、水気をとってから細かく刻む。
  2. ☆印は合わせて2回ふるい、粉ふるいにセットする。型にクッキングシートを敷く。
    その他の材料を計量する。
  3. バター、卵は常温に戻す。
    時間がない時は、バター→耐熱ボウルに入れてレンジ500wで30~40秒加熱。
    卵→ボウルに入れて溶きほぐし、ぬるめのお湯で湯煎する。
  4. オーブンを180℃で予熱開始。
    柔らかくしたバターをクリーム状になるまで練る。
    そこにサラダ油を加えてよく混ぜる。
    *私はいつも粉を入れるまでハンドミキサーを使用していますが、もちろん泡立て器でも大丈夫です♡
  5. 砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
    卵を少しずつ数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。*卵の温度が低いと分離します(・・ ;)
  6. ゴムベラに持ち替え刻んでおいた桜の塩漬けを加えて混ぜ、☆印をふるい入れる。
    練らずに切るようにさっくり混ぜる。
    *「の」の字を書くように*
  7. 粉っぽさが消え、ツヤが出てきたら生地の完成☆
    型に入れて表面を平らにならし、
    軽く台の上に何度か落として空気を抜く。
  8. オーブンに入れ170℃に下げて15分焼く。
    10分経過したあたりで、濡らしたナイフで真ん中に切れ目を入れる。*省略も可*
  9. 今度は160℃に下げて30分~35分焼く。
    竹串を刺してドロっとした生地が付かなければ焼き上がり。
  10. すぐに型から出し、網の上で粗熱を取る。
    粗熱が取れたらラップで包み、
    一晩おくとしっとりします(*^^*)

【ワンポイントアドバイス】

生地の甘さと桜の塩気の相性が良いので、塩抜き時間は短めにしています♪

焼成温度、時間はお使いのオーブンによって
調整をお願いします☆