紅茶ローストポーク♪トマトソースで♡by yukkiさん

【料理紹介】

紅茶の葉を揉み込んだお肉は柔らかくて臭みもなし!
紅茶は気になりません♪
トマトソースも美味しいですよ♡

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ロースかたまり肉 500g~700g
紅茶ティーバッグ 2袋(4g)
クレイジーソルト(塩コショウ) 適量
トマト 2個
玉ねぎ 1/4個
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1.5
小さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. かたまり肉は常温にもどしておく。
  2. 常温に戻したお肉に、クレイジーソルトと茶葉を揉み込む。全体に行き渡るように。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
    ※ここでは中まで火が通っていなくて
    大丈夫です。
  4. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
    その間にお肉をラップでぴっちり包む。
    包んだらジップロックに入れ、空気を抜く。
    ✼なるべく真空に近い状態まで✼
  5. お湯がグラグラと煮立ったら、火を止め、
    肉を沈める。
    浮いてくるので、皿などで押さえる。
  6. 鍋にフタをして、お湯が完全に冷めるまでそのまま放置。
    季節によってお湯が冷めるまでの時間が違うので、夏はフタをしない、等の調整をお願いします。
  7. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、肉の全体に焦げ目を付ける。
    ※ここでは中まで火が通っていなくて
    大丈夫です。
    焦げ目が付いたらお皿に取り出しておく。
  8. 小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加える。
    弱火のまま玉ねぎが透き通るまで炒める。
  9. トマトを加え軽く炒めて水分が出てきたら、
    白ワイン(酒)、コンソメ顆粒、塩を加えて中火で加熱。沸騰したら弱火にし時々混ぜながら10分煮る。
  10. ケチャップを加えて味見をし、薄いようなら塩コショウで調味する。
    *ソースなので少し濃いくらいがちょうどいいと思います*
    火を止めてソースの出来上がり♪
  11. お肉が冷めたらお好きな厚みにカットし、
    トマトソースをかけて召し上がれ(*^^*)

【ワンポイントアドバイス】

お肉は必ず常温に戻してから使ってください。
冷たいままだと、火の通りが悪くなります。
肉に火が通っているか心配な時は、
もう1度加熱して少し温度を上げてから、再度冷めるまで置いてみてください。

揉み込むクレイジーソルト(塩コショウ)は、
少し多めが良いです♪

紅茶のおかげでお肉の臭みはなく、
脂も甘く感じるほど♪
トマトソースとの相性もバッチリです*