鶏手羽中のアンチョビ風味by カシューナッツさん

【料理紹介】

アンチョビの塩気と風味がくせになる味です。おつまみに。お弁当にも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽中 20本
アンチョビ 4枚
ブラックペッパー 適宜
小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
卵白 半個分
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. アンチョビはみじん切りにする(ペースト状のものなら約15g)
  2. ポリ袋にアンチョビ、ブラックペッパー、塩、オリーブオイル、パプリカ、卵白を入れ、袋ごと混ぜる
  3. 鶏手羽中を入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く
  4. 天板にオーブンペーパーを敷き、手羽中を皮目を上にして並べ、ゴマをふる
  5. 230度に予熱したオーブンで約10分焼く(トースターの場合はアルミ箔に薄くサラダ油を塗り、並べて、約15分焼く)

【ワンポイントアドバイス】

ポリ袋1つで下味をつけておけば、後は並べて焼くだけなので、簡単です。パプリカは色付けに。辛くはないです。