バターなしでもしっとり フルーツケーキby カシューナッツさん

【料理紹介】

フルーツたっぷり。甘みをおさえたケーキです。大きく焼いて、切り分けます。バターの代わりに生クリームを使います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
砂糖 80g
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ1
バナナ 2本
りんご(小) 1個
レーズン 50g

【作り方】

  1. ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て機で混ぜる(1分くらい)
  2. 生クリームと牛乳を入れ、よく混ぜる
  3. 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンをふるい入れ、粉がなくなるまで混ぜる
  4. バナナは縦に半分に切ってから輪切り、りんごは8等分にしてから薄切りにして、レーズンと一緒に加え、ヘラで全体をサッと混ぜる
  5. 20×30cmくらいのバットにオーブンペーパーを敷き、生地を流し入れる(型の8分目めくらいの高さになる)
  6. 180度に予熱したオーブンで約20分焼く(竹串を刺してみてベトベトしていなければ焼き上がり)
  7. あら熱がとれたら食べやすい大きさに切り分ける

【ワンポイントアドバイス】

バターを使わなくてもバナナとリンゴの水分でしっとりしています。甘さも控え目で栄養もあるので、子どものおやつによく作ります。りんごはあれば紅玉で。生クリームは脂肪分35%以上のものを使います。