オクラのバター醤油炒めby カシューナッツさん

【料理紹介】

子どもたちに1番人気のオクラを使ったメニューです。作り方はとても簡単。ご飯に沢山のっけていただきます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 3袋
バター 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. オクラは1cmくらいの輪切りにする
  2. フライパンを強めの中火で熱し、バターを入れて溶かし、オクラを入れる
  3. 時々全体をゆする程度であまりかき混ぜず、少し焦げ色がつくくらいまで炒める
  4. 醤油、みりんを合わせたものを回し入れ、水分をとばすように全体にからめる
  5. 器に盛って(ご飯にのせても)好みですりゴマか、かつお節をかける

【ワンポイントアドバイス】

炒めるとき、あまりかき混ぜないのがポイントです(かき混ぜると、水分がで出るので)