押し豆腐の肉巻きby カシューナッツさん

【料理紹介】

押し豆腐(真空パックになっている水切りした、硬い豆腐)を使います。ない場合は時間をかけてよく水けを切って。お弁当にも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
押し豆腐 2枚
醤油麹 大さじ2
豚バラ肉 12枚
焼き肉のたれ 大さじ3

【作り方】

  1. 押し豆腐は1枚を6等分に棒状に切り、ポリ袋に入れ、醤油麹を入れ、冷蔵庫で1日置いて(醤油麹がない場合は醤油:みりん=2:1)下味をつける
  2. 豆腐に豚肉を巻き、表面に薄く小麦粉をつける
  3. 熱したフライパン(油はひかない)でこんがり焼き、焼き肉のたれを入れ、からめる(焼き肉のたれの代わりに、醤油:みりん:酒=1:1:1とすりおろしにんにく少々でもOK)

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の厚みを半分にして青じそを挟んだり、チーズを挟んだりしても、美味しいです。醤油麹は作っておくと便利な調味料です。