フワフワ食感の鶏つくねby カシューナッツさん
【料理紹介】
お豆腐入りの、冷めても美味しい鶏つくねです。たくさん作って冷凍保存し、味付けを変えるとお弁当に重宝します。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
800g |
豆腐 |
1/2丁 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ3 |
チキンブイヨン(顆粒) |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
塩こしょう |
適宜 |
生姜しぼり汁 |
1かけ分 |
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【作り方】
- 豆腐は水切りにする
- 大きめのボールに全ての材料を入れて、よく混ぜ合わせる
- サラダ油を茶碗に少し入れて、手につけながら好きな大きさにつくねを丸め(30〜40個)、天板に並べる
- 180度のオーブンで15分焼く
(フライパンの場合は、少し油をしき、両面火が通るようにこんがり焼く)
- 味付け① おろしあんかけ
めんつゆ(素麺つゆくらいの濃さ)+大根おろし(少し水を切る)+酢(少々)を煮立て、片栗粉でとろみをつけ、かける
- 味付け② トマト味
トマトケチャップ2 : ウスターソース1 : 砂糖1でソースを作りからめる
- 味付け③ 照り焼き
醤油1 : みりん1 : 酒1 を混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけ、からめる
- 味付け④ スイートチリ
スイートチリソース(市販)2 : トマトケチャップ1 : 砂糖1
【ワンポイントアドバイス】
お弁当には耐熱容器に好みのソースを入れて、凍ったままのつくねと一緒にレンジで温め、ソースをからめて、少し置いておくと味がなじみます。つくねは薄めの味付けなので、いろいろな味付けで試してくださいね。