板チョコで簡単!ブラウニーby カシューナッツさん

【料理紹介】

板チョコを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニーです。しっとりした生地に香ばしいくるみがよく合います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ(ダーク)(50g) 4枚
生クリーム 50ml
バター 50g
砂糖 90g
2個
薄力粉 90g
くるみ 40g

【作り方】

  1. 板チョコは手で小さめに砕いておく
  2. 薄力粉はふるっておく
  3. 鍋に生クリーム、砂糖、バターを入れ、弱火にし、かき混ぜながら溶かす
  4. 火からおろし、チョコレートを加え、よく混ぜる
  5. 粗熱がとれたら溶き卵(全卵2つ分)を少しずつ加え、混ぜる
  6. ふるっておいた薄力粉を3回にわけて加えて混ぜ、天板(20✕20cm)に流し、くるみをのせる(25個くらい)
  7. 170℃のオーブンで25〜30分焼く
    冷めたら切り分ける

【ワンポイントアドバイス】

くるみが中心に1つずつくるように四角に切り分けるとかわいくできます。手早くできるのに、しっとり美味しいブラウニーです。