サラダチキンby カシューナッツさん

【料理紹介】

味付けは塩とハチミツのみ。茹で方を工夫すれば、パサつかず、しっとり仕上がります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏むね肉 3枚
1%
ハチミツ 1%

【作り方】

  1. ボールに鶏肉の1%の塩と同量のハチミツを計っておく
  2. 鶏むね肉は皮と油を取り、味がしみやすいようにフォークで裏表、それぞれ10ヶ所くらい刺す
  3. ボールに鶏肉を入れ、手でよく揉み込む
  4. ジッパー付きの袋を3枚用意し、それぞれに鶏肉を入れ、なるべく空気をぬいて閉じ、冷蔵庫で1日寝かせる
  5. 厚手で深い保温性の高い鍋に、お湯を沸かす(多めに)
  6. 袋に入った鶏肉を入れ、再沸騰直前で火を止め、フタをする
  7. そのまま3時間〜半日放置する

【ワンポイントアドバイス】

まとめて作っておくと、サラダに、サンドイッチにと大活躍します。お好みのハーブを入れても。