えのき入りたまご豆腐by カシューナッツさん
【料理紹介】
ラップを使って、茹でて作るたまご豆腐です。形がかわいいだけでなく、作り方も簡単です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
えのき茸(小) |
1袋 |
水 |
1カップ |
薄口醤油 |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
だし |
1/2カップ |
薄口醤油 |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- えのき茸は根元を除いて、2cmの長さに切る
- 鍋にえのき茸、水、薄口醤油、みりん、塩を加えてさっと煮て、しばらく冷ましておく
- えのき茸の入った鍋に卵をよくほぐして加えて混ぜる
- ラップ(30cm角)の真ん中を油を浸したペーパータオルで拭き、お湯呑みの中に敷く(形に合わせて)
- えのき茸入りの卵汁の1/4量を入れ、茶巾に絞って、輪ゴムでとめる
- 沸騰したお湯に入れ、中〜弱火で茹でる(ラップが鍋肌につかないように注意する)
- 全体に白っぽくなり、弾力が出て(丸く膨らむ)きたら水にとって冷まし、ラップをとって器に入れる
- だし、薄口醤油、みりんを煮立ててつゆを作り、たまご豆腐の上からかける
【ワンポイントアドバイス】
えのき茸がシャキシャキして美味しいです。温かくても、冷やして食べても。えのき茸(大袋)の場合は卵3個で(加減してください)。