冷やして美味しいゴーヤの揚げびたし
by カシューナッツさん
【料理紹介】
素揚げしたゴーヤをめんつゆに浸すだけですが、味が染みて、クタッとした食感が新鮮です。ぜひ、冷やして食べてください。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ゴーヤ
数本
揚げ油
適宜
めんつゆ
適宜
【作り方】
ゴーヤは1cmくらいの厚みで輪切りにする
真ん中のわたと種をとる(ティースプーンを使う)
フライパンに1cmくらい油を入れ、ゴーヤを素揚げする(うっすら色づくくらい)
めんつゆを天ぷらつゆくらいの濃さで作っておき、揚げたゴーヤを熱いうちに入れ、浸す
全体がつゆに浸かるようにして、あら熱がとれたら冷蔵庫で1晩置いて味を染み込ませる
【ワンポイントアドバイス】
シャキシャキのゴーヤも美味しいですが、油で揚げると、トロッとした食感になります
このレシピのID: r1211735
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