冷やして美味しいゴーヤの揚げびたしby カシューナッツさん

【料理紹介】

素揚げしたゴーヤをめんつゆに浸すだけですが、味が染みて、クタッとした食感が新鮮です。ぜひ、冷やして食べてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 数本
揚げ油 適宜
めんつゆ 適宜

【作り方】

  1. ゴーヤは1cmくらいの厚みで輪切りにする
  2. 真ん中のわたと種をとる(ティースプーンを使う)
  3. フライパンに1cmくらい油を入れ、ゴーヤを素揚げする(うっすら色づくくらい)
  4. めんつゆを天ぷらつゆくらいの濃さで作っておき、揚げたゴーヤを熱いうちに入れ、浸す
  5. 全体がつゆに浸かるようにして、あら熱がとれたら冷蔵庫で1晩置いて味を染み込ませる

【ワンポイントアドバイス】

シャキシャキのゴーヤも美味しいですが、油で揚げると、トロッとした食感になります