ごま風味 鶏むね肉のふっくら焼きby カシューナッツさん

【料理紹介】

すり胡麻にたれがからんで、ふっくらジューシーに仕上がります。お弁当にも。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 600g
焼肉のたれ 大さじ4
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
すり胡麻 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏むね肉は縦に3〜4等分に(細長く)切り、さらにそれぞれを斜めに2〜3つに切り、ポリ袋に入れる
  2. ポリ袋にたれ、片栗粉、ごま油、すり胡麻を入れ、袋ごともんで味をつけ、冷蔵庫で30分以上置く(この状態で冷凍保存OK)
  3. フライパンを中火に熱し、両面をこんがり焼く
  4. 焼き色がついたら弱火にし、フタをして3分くらい焼き、中まで火をとおす

【ワンポイントアドバイス】

鶏むね肉は切り方を工夫しているので柔らかく食べられます。我が家は自家製のたれを使いますが、市販のものでも美味しくできます。