マッシュポテトと牛挽肉のチーズ焼きby カシューナッツさん
【料理紹介】
なめらかなマッシュポテトにカリカリに焼いた牛挽肉をはさんで、チーズをかけて焼きました!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
じゃが芋 |
500g |
バター |
20g |
牛乳 |
1カップ |
牛挽肉 |
200g |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1 |
バジル(乾燥) |
小さじ1 |
塩こしょう |
適宜 |
水 |
大さじ3 |
ピザ用チーズ |
適宜 |
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【作り方】
- じゃが芋は一口大に切って塩少々を加えて茹でる
- 柔らかくなったらゆで汁を捨てて粉吹いもにする(十分に水分を飛ばす)
- 熱いうちにマッシャーでつぶす(鍋の中で)バターを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えてピューレ状にする
塩こしょうで味を整える
- フライパンに牛挽肉を平らに並べ、両面にしっかり焦げ目がつくように強火で焼く
- にんにくのみじん切り、乾燥バジルを加えて炒め、水を加えて混ぜ、味が均一になるようにする
塩こしょうで味を整える
- 耐熱皿にじゃが芋のピューレ半量を敷き、炒めた牛挽肉、さらに残りのピューレをのせ、チーズをかける
- オーブン220℃またはトースターで焼き色がつくまで焼く
【ワンポイントアドバイス】
バジルの他にパセリやナツメグ、好みのハーブでアレンジできます