マッシュポテトと牛挽肉のチーズ焼きby カシューナッツさん

【料理紹介】

なめらかなマッシュポテトにカリカリに焼いた牛挽肉をはさんで、チーズをかけて焼きました!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 500g
バター 20g
牛乳 1カップ
牛挽肉 200g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
バジル(乾燥) 小さじ1
塩こしょう 適宜
大さじ3
ピザ用チーズ 適宜

【作り方】

  1. じゃが芋は一口大に切って塩少々を加えて茹でる
  2. 柔らかくなったらゆで汁を捨てて粉吹いもにする(十分に水分を飛ばす)
  3. 熱いうちにマッシャーでつぶす(鍋の中で)バターを加えて溶かし、牛乳を少しずつ加えてピューレ状にする
    塩こしょうで味を整える
  4. フライパンに牛挽肉を平らに並べ、両面にしっかり焦げ目がつくように強火で焼く
  5. にんにくのみじん切り、乾燥バジルを加えて炒め、水を加えて混ぜ、味が均一になるようにする
    塩こしょうで味を整える
  6. 耐熱皿にじゃが芋のピューレ半量を敷き、炒めた牛挽肉、さらに残りのピューレをのせ、チーズをかける
  7. オーブン220℃またはトースターで焼き色がつくまで焼く

【ワンポイントアドバイス】

バジルの他にパセリやナツメグ、好みのハーブでアレンジできます