お手軽♪酢豚by カシューナッツさん

【料理紹介】

豚肉を油で揚げない、お手軽、時短でボリュームたっぷりの酢豚です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま切れ肉 500g
焼き肉のたれ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
玉ねぎ 中1個
パプリカ(赤) 半個
パプリカ(黄) 半個
ピーマン 2個
ポン酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉はポリ袋に入れ、焼き肉のたれで下味をつける(袋ごと手でもむ)
  2. 続けて片栗粉を入れ、まぶしつける(袋ごと)
  3. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは2cm角くらいに切る
  4. フライパンに油をひき、豚肉を広げて焼く
  5. 豚肉が両面カリカリに焼けたら、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める(少し歯応えが残るくらいに)
  6. ポン酢、トマトケチャップを混ぜ合わせ、全体にまわし入れ、からめながら炒める
  7. 塩コショウで味を整える

【ワンポイントアドバイス】

パプリカ(赤、黄)、ピーマンは角切りにして冷凍ストックしておくと便利です。片栗粉をまぶして焼くので自然と、とろみがつきます。