春キャベツとツナの卵とじby カシューナッツさん

【料理紹介】

甘くて柔らかい春キャベツとツナ缶をさっと炒め煮して卵でふんわりとじました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 1/2個
ツナ缶 1缶
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
4個

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにする(好みの大きさで)
  2. 鍋にツナ缶を油ごと入れ、キャベツと一緒にさっと炒める
  3. 醤油、みりんをまわし入れ、少ししんなりするまで炒める
  4. ほぐした卵をまわし入れ、ひと混ぜしたらフタをして2~3分蒸らす

【ワンポイントアドバイス】

春キャベツは柔らかいので、サッと炒めて仕上げます。冬には白菜でもよく作ります。卵は半熟で。ごはんに乗せても。