フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ!スノーボールby カシューナッツさん

【料理紹介】

ホロホロと口の中で溶けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
砂糖 20g
アーモンドパウダー 45g
1つまみ
無塩バター(冷) 45g
仕上げ用粉砂糖 40g

【作り方】

  1. フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、塩を入れて3秒くらいまわす。
  2. 1.5cm角に切った冷たいバターを加えてスイッチON、OFFをくり返して、ひとかたまりになったら取り出してまとめる。冷蔵庫で1時間くらいねかせる。
  3. 生地を直径2cmくらいの大きさに丸める。だいたい30個くらいできる。
  4. 170℃に温めたオーブンで15分くらい(ちょっと色づくくらい)まで焼く。
  5. オーブンから出しそのまま冷まし、冷めたらポリ袋などに入れて粉砂糖をまぶしつける。

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーがあれば、とっても簡単です。卵を使わないので、ホロホロの食感になります♪アーモンドの香ばしい味がくせになりますよ。