さつまいもパン レシピ

さつまいもパン
この記事をお気に入りに追加する 54 おいしそう! 20
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりのさつま芋を生地に練り込んだ甘さひかえめのおやつパンです。冷めてもしっとりやわらかです。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. さつま芋(マッシュ) 250g
  3. ドライイースト 5g
  4. 砂糖 30g
  5.  5g
  6. 牛乳 100cc
  7.  適宜
  8. バター 20g

作り方

  1. 1.

    バターは室温に戻しておく
    さつま芋は蒸すかレンジで加熱し、マッシュにしておく(好きな粗さで)

  2. 2.

    ボールに粉を入れ、ドライイーストと砂糖を向こう側に、塩を手前に入れる

  3. 3.

    牛乳を30℃くらいに温め、ボールの向こう側にそそぎ、イーストと砂糖を溶かしながら全体に混ぜる

  4. 4.

    少しまとまってきたら、さつま芋のマッシュ、バターを加えてこねる(さつま芋の水分によって、足りなければ少しずつ水をたす)

  5. 5.

    生地がまとまり、手につかなくなったら更に10分くらいこねる

  6. 6.

    生地を丸め、ボールに入れ、ラップをして2倍くらいにふくらむまで、置く

  7. 7.

    まな板に強力粉を少量ふっておく
    生地を移し、12等分し、ガスを抜きながらボール状にまるめる

  8. 8.

    オーブンシートを敷いた天板の上にならべ(表面に薄く粉をまぶしながら)、ラップをし、2倍くらいになるまで置く

  9. 9.

    180℃に温めたオーブンで13〜15分間こんがり焼き色がつくまで焼き、網にのせて粗熱をとる

ワンポイントアドバイス

さつま芋はまとめてマッシュして、冷凍保存しておくと便利。バンやお菓子に大活躍します。

記事のURL:

  • (ID: r1215878)
  • 2017/09/18 UP!

他のさつま芋のレシピ(6,593件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもパン | レシピブログTOP