バターは室温に戻しておく
さつま芋は蒸すかレンジで加熱し、マッシュにしておく(好きな粗さで)
ボールに粉を入れ、ドライイーストと砂糖を向こう側に、塩を手前に入れる
牛乳を30℃くらいに温め、ボールの向こう側にそそぎ、イーストと砂糖を溶かしながら全体に混ぜる
少しまとまってきたら、さつま芋のマッシュ、バターを加えてこねる(さつま芋の水分によって、足りなければ少しずつ水をたす)
生地がまとまり、手につかなくなったら更に10分くらいこねる
生地を丸め、ボールに入れ、ラップをして2倍くらいにふくらむまで、置く
まな板に強力粉を少量ふっておく
生地を移し、12等分し、ガスを抜きながらボール状にまるめる
オーブンシートを敷いた天板の上にならべ(表面に薄く粉をまぶしながら)、ラップをし、2倍くらいになるまで置く
180℃に温めたオーブンで13〜15分間こんがり焼き色がつくまで焼き、網にのせて粗熱をとる