グルテンフリー・アレルギー対応の肉まん、蒸しパン
料理紹介
最近は小麦粉アレルギーで好きな
お菓子が食べられない子や
ダイエットや様々な身体の変化を
楽しむためにグルテンフリーが
流行っていますね♪
そのなかで「食べたいのに食べれない」
ことはとてもつらいことです。
私自身グルテンフリーを意識することで
苦しむことも多かったです。
そんな方へ食べれないなら
代用品を作ればもっと
食べる楽しみが増えると思って
試行錯誤して蒸しパン作りました。
蒸しパンの中にお惣菜食品入れると
肉まんになり、
餡やサツマイ、栗
など入れると蒸しパンになります。
からだにやさしいお菓子、惣菜になります★
材料
- 米粉 50g
- ★豆乳 50ml
- ★酒粕 5g
- ★甜菜糖 15g
- ★太白ごま油 15g
- ★塩麹 小 1
- ベーキングパウダー 小 1
作り方
- 1.
ボウルに★をいれる。泡だて器で油が浮かなくなるまでしっかり混ぜる。
- 2.
(1)に米粉、ベーキングパウダーをのせて、つやがでるまで混ぜる。シリコンカップに入れる。
- 3.
蒸気のがたった蒸し器で10~15分
または圧力鍋の弱圧で10分蒸す。
圧力鍋の場合自然減圧するまで蒸す。
竹串を刺して生地がつかなければ完成。
ワンポイントアドバイス
餡は外に出やすいので、シリコンカップに記事を入れる際は、生地→餡(すくないかな?くらいの量)→生地を入れる。