新玉ねぎの頭を切り、中身をくりぬく。
くりぬいた玉ねぎは細かく刻む。
鍋に1~2㎜ほど水を張り刻んだ玉ねぎ、ぶりの順に入れ蓋をして弱火で蒸煮する。
ぶりに火が通ったら一旦火を止めぶりの身を割く。細かく刻んだトマトを入れ再度蒸し煮する。
全体に火が通ったら火を止める。溶いた味噌、醤油麹を回し入れて一旦混ぜる。
中火でグツグツさせたらぶりのトマト煮は完成。新玉ねぎのカップに入れる。
残ったぶりのトマト煮は別皿に移す。
鍋を洗い、野菜だし、手順4をいれひとつまみの塩をかけて蓋をし玉ねぎに火が通るまで弱火で蒸煮する。
新玉ねぎに火が通ったらお皿に盛り付け完成★
トマト煮を作る前のぶりや玉ねぎは焼いてもOKですがAGEの発生を抑えるために蒸煮をしてより美肌、美腸促進方法をとっています。