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高野豆腐のきのことしょうがあんかけ レシピ

高野豆腐のきのことしょうがあんかけ
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

高野豆腐を使って
★高たんぱく質で低糖質★
とろみをつけることで
より美味しさupです(*^^*)
しょうがで体をあたため
きのことたんぱく質のsetで
たんぱく質の吸収率up★
カリッと食感出すための
片栗粉を使用してるため
やや糖質量高めです~
(糖質量:17.5g)

材料

  1. 高野豆腐 30g
  2. ★しょうゆ 大 1
  3. ★みりん 大 1
  4. ★料理酒 大 1
  5. ★しょうが 1かけ
  6. 片栗粉 大1
  7. きのこ(好きな種類) 手のひら1/2
  8. ブロッコリー 1~2房
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    1)-1 高野豆腐を水で戻す(3分くらい)
    -2 鍋に少量の水をいれ(大2)
    きのこ、ブロッコリーを弱火で蒸煮(3分くらい)する。

    2)水でもどした高野豆腐を水切りし、片栗粉を表面にまぶす。

    3)フライパンにオリーブオイルを熱して中火で高野豆腐を焼き色がつくまで焼く。

    4) 火をとめる。 3に★を合わせたもの、蒸したきのこを入れ、再度弱火で高野豆腐に絡める。

    5)お皿に盛り付ける。蒸したブロッコリーをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

■1)の工程で★を合わせておくと時短です!
□糖質量控えたい方→カリッと食感なしで片栗粉をなしにしましょう。
とろみをつける程度で★に片栗粉小さじ1入れるといいかもです!
□ みりんをエリストールに代用して糖質抑えてもいいですね!

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