♡レモン風味のレアチーズケーキ♡by swanさん
【料理紹介】
レモン風味のレアチーズケーキ♡さっぱりしているので、男の人も食べやすい♡これで彼もメロメロに!?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
25g |
アーモンドプードル |
7g |
小麦粉 |
30g |
クリームチーズ |
160g |
砂糖 |
50g |
プレーンヨーグルト |
140g |
レモンの皮 |
レモン三分の一 |
ゼラチン |
5g |
生クリーム |
140g |
お好きなジュレ |
70g |
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【作り方】
- まず、土台のビスキュイから。卵白を泡立ててそこに砂糖を入れてメレンゲにする。
- メレンゲに卵黄を入れ、かるく混ぜあわせる。そこにふるった小麦粉とアーモンドプードル入れさっくり混ぜる。
- 生地を絞り袋に入れ、15cmの円形に絞る。そしてオーブンへ(170度/12分)。
- 次はクリームチーズの部分です。
室温に溶かしたクリームチーズに砂糖を加え、なめらかにする。絶対にだまをのこさないこと。
そこにヨーグルト、レモンの皮、溶かしたゼラチンを入れまぜる。
- そこに、6分たてした生クリームを入れ混ぜ合わせる。
- 型の下にビスキュイをひき、作ったクリームを真ん中まで入れてスプーンで整える。
そして、ジュレを入れて、またクリームを入れて、ヘラで上を綺麗に整える。
- 冷蔵庫で2時間冷やしてください。
型から出したら出来上がり♡
上に生クリームを絞ったり、チョコレート細工をのせてみてください♡
【ワンポイントアドバイス】
ビスキュイの生地は混ぜすきないこと。
クリームチーズのだまをのこさないように。