豚肉と長芋とミョウガの甘酢炒めby 小太郎さん

【料理紹介】

食べて美味しかったものの覚え書き

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ロース 150g
ミョウガ 2個
長芋 100g
椎茸 3.4個

【作り方】

  1. 豚ロースを一口大に切って酒小さじ1と
    塩コショウ少々で軽く揉む
    長芋とミョウガは長めの乱切りにし
    長芋は片栗粉をまぶす
    椎茸は石づきを落として半分に切る

  2. 170度に熱した油で長芋を2分程揚げ
    同じ油で豚ロースに片栗粉をまぶして3分程揚げて油をきる
  3. 中火で温めたフライパンに油をひいて
    ミョウガと椎茸を炒める
    表面に焼き色がついたら豚ロースと長芋を戻す
  4. お酢大さじ1.5
    醬油大さじ1.5
    みりん1.5
    砂糖小さじ2を混ぜ合わせて加えフライパンを揺すり全体に絡めて
    煮汁がなくなり全体が馴染んだら完成

【ワンポイントアドバイス】

特になし