じゃがいものグラタンby Tomomiさん

【料理紹介】

母が子供の時に作ってくれた、家にあるもので作れる素朴な味のグラタン。
その時実家で使っていたおおぶりな耐熱皿をお下がりでもらったので、懐かしくなって作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
牛乳 200cc
ナツメグ 適量
薄力粉 大1
塩、こしょう 適宜
ピザ用チーズ 適宜
ブロッコリーなど お好みで

【作り方】

  1. じゃがいもを5mm厚にスライスしてフライパンで茹でる
    箸が通ったら茹で汁を茹でこぼす。
  2. 同じフライパンで玉ねぎとじゃがいもを軽く炒める。
    玉ねぎを焦がしすぎないように
  3. 牛乳、ナツメグ、塩こしょうをする。牛乳があったまったら薄力粉を降り入れて混ぜる
  4. 耐熱皿に盛りピザ用チーズを乗せてオーブンレンジのグラタンコースで焼く

【ワンポイントアドバイス】

新鮮なじゃがいもなら是非皮付きで。