玄米ごはんを炊いてみましょう!by sumin姉さん

【料理紹介】

もち麦が流行ってますが、ごはん派にはやっぱり、お米で!玄米は浸ける時間が長いですが、白米にはない食感が味わえます!食物繊維もビタミンも多いので、是非取り入れてみましょう 〜 🎶

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米(今回はつや姫) 3合
白米より多めの水加減

【作り方】

  1. 炊飯器にもよりますが、浸水時間は10時間位!
    朝食べるのであれば夜に!夜食べるのであれば朝から浸けます!夏は内釜のまま冷蔵庫に入れておくと良いと思います。
  2. 炊飯器に玄米コースがあればセレクト!
    無くても充分な浸水時間があればOK!

【ワンポイントアドバイス】

プチプチとした食感の玄米ごはんが炊き上がりましたか? 玄米ごはんのおかずは、カレーやお魚など普段のごはんと変わりはないですが、お好みの食材を見つけて楽しんでください!
※よく噛んで召し上がってくださいね!