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たっぷりのドライフルーツとナッツの入ったドイツのクリスマススィーツ「シュトーレン」。かなり甘めでバターもたっぷり。それも日持ちさせるためだ...
久しぶりの肉料理はやっぱり鶏ムネ肉で。(・▽・)数年前に流行った鶏ハム。お安い鶏ムネ肉がしっとりハムになるのでけっこう重宝。ただ・・・観音...
MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていた新鮮セロリ、みずみずしい大根とにんじんを使って。それぞれを生で堪能したあとは組み合わせて...
MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていた新鮮セロリ。セロリは11月から5月にかけてが旬の時期。冬野菜といえば、大根、白菜、かぶ、...
MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていたシャキシャキ水菜を使ってもう一品。シャキシャキ感を生かした和風のナムルを作ってみました。...
MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていた水菜。茎部分はやわらかめなのにシャッキシャキ。生でそのままいただいても硬さが気にならずに...
今回のMAMA GOCOROさんのモニターの中で、ワタシが最も気に入ったのが、コレ。熊本の阿蘇の大豆を使った唐津の川島豆腐店のざる豆腐。湯...
肉や魚でなく豆腐の主菜。我が家ではそんなことも多いです。今日は豆腐を照り焼きで。前回、前々回記事で生で使って余った小松菜、ごま油で炒めて添...
小松菜を生で食べるのはあまり一般的ではないようですが、ワタクシ、昨年のローフードとの出愛から生でいただけるものはなるべく生でも食べるように...
小松菜を生でいただくときには野沢菜漬け風の浅漬けにしたり、わさび風味漬けにしてみたり。漬けもの系にすることが多い我が家ですが、今日はキムチ...
寒くなり、こっくりとした汁物がおいしいです。今日は味噌汁に白ねりごまを加えてみました。具材は里芋と長ねぎ。ま、別に他の具材でもよいのですが...
たまにムスコのいない夕食は、ここぞとばかりに辛い料理を作ります。高校生男子、そろそろ辛いのも食べられるようになって欲しいけれど・・・( ̄∇...
前回のしょうがつながりで今日はスパゲッティ♪寒さが厳しくなってくるこの時期、いつもに増してしょうが消費量が増える我が家です。にんにくだけの...
小間切れ肉を使ってカタマリ肉にしたものは、肉団子風にしたり、とんかつ用にしたり、食べやすさも硬さも含めてなかなか重宝。今日はしょうがと玉ね...
残りがちなかぶの葉。お味噌汁の具にしてもそれほどたくさん使うものでもなく、冷蔵庫の野菜室に放っておくとたちまちしなびてきてしまいがち。漬け...
かぶの白い部分で塩麹を使ったお漬物。かぶも塩麹も甘味あり、塩麹だけだと仕上がりが少しボヤけた味になってしまうので、かぶの白い色を損なわない...
かぶは火の通りがはやいので、味噌汁やスープ、ポトフに入れてもすぐにやわらかくなってやさしい味に。今日はかぶの根の白い部分をすりおろし、片栗...
鍋で残った水菜の使い道。水菜はアクが少ないので、生でもゆでても炒めてもおいしくいただける冬が旬の野菜ですが、今日はサラダで。白ねりごまにめ...
乾燥の季節。鍋ものはダイニング全体が温まって湯気も出るので部屋全体もほどよくしっとり。食べればカラダも芯から温まるのでこの時期は毎日でもい...
実家のある松本では最低気温がマイナスを記録したそう。( ̄□ ̄;)いよいよそんな季節がやってきたのですね~というワタシも本日から数日間松本滞...