今が旬和風タケノコパスタby mayuhaさん
【料理紹介】
この季節ならではのタケノコをたっぷり入れた和風パスタです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲティ1,4mm |
90g |
タケノコ |
適量 |
青じその葉 |
3枚 |
バター |
大さじ1 |
サラダ油 |
少々 |
だし醤油 |
適量 |
塩コショー |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- 1.タケノコを薄くスライスする。
2.青じその葉を千切りにする。
3.大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を適量入れてパスタを茹でる。
4.フライパンにサラダ油を敷いて、温まったらタケノコを炒め、塩コショーを降る。
5.4にバターを入れ、溶かしたらだし醤油を入れる。
6.茹で上がったパスタを5に入れて混ぜ合わせ、刻んだ青じそを入れてさらに混ぜ合わせる。
7.6を皿に盛り、青じその葉を飾り、ブラックペッパーを降る。
【ワンポイントアドバイス】
バターは具をサラダ油で炒めた後に調味料として入れる。