ふんわりパンケーキby てるこんぶさん
【料理紹介】
パンケーキを焼くのに、ミックス粉なんて必要ないですよ~(^^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
○薄力粉 |
50g |
○強力粉 |
50g |
○ベーキングパウダー |
小さじ1 |
○グラニュー糖 |
25g |
◎卵 |
1個 |
◎牛乳 |
120cc |
溶かし無塩バター |
15g |
メープルシロップ |
適量 |
バター(無塩でも有塩でも) |
適量 |
|
【作り方】
- ○を全部ボウルに入れ混ぜる。
- ◎を計量カップなどに入れ、よくかき混ぜてから、手順1のボウルに数回に分けて入れ粗の都度混ぜ、だまにならないようにする。(混ぜすぎも良くない)
- 手順2のボウルに溶かしバターも入れて混ぜる。
- フライパンを温めて、サラダ油を入れて、中火で手順3の生地をフライパンに入れ、表面がふつふつと気泡が出てきたらそっと焼き面を見て、いい焼き色がついていたらひっくり返し、もう一面も焼くの
- 焼き上がったらお皿に移し、メープルシロップやバターを好みでのせる。
【ワンポイントアドバイス】
だまが残っても駄目だけど、あまり混ぜすぎないこと。