ふんわりパンケーキby てるこんぶさん

【料理紹介】

パンケーキを焼くのに、ミックス粉なんて必要ないですよ~(^^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
○薄力粉 50g
○強力粉 50g
○ベーキングパウダー 小さじ1
○グラニュー糖 25g
◎卵 1個
◎牛乳 120cc
溶かし無塩バター 15g
メープルシロップ 適量
バター(無塩でも有塩でも) 適量

【作り方】

  1. ○を全部ボウルに入れ混ぜる。
  2. ◎を計量カップなどに入れ、よくかき混ぜてから、手順1のボウルに数回に分けて入れ粗の都度混ぜ、だまにならないようにする。(混ぜすぎも良くない)
  3. 手順2のボウルに溶かしバターも入れて混ぜる。
  4. フライパンを温めて、サラダ油を入れて、中火で手順3の生地をフライパンに入れ、表面がふつふつと気泡が出てきたらそっと焼き面を見て、いい焼き色がついていたらひっくり返し、もう一面も焼くの
  5. 焼き上がったらお皿に移し、メープルシロップやバターを好みでのせる。

【ワンポイントアドバイス】

だまが残っても駄目だけど、あまり混ぜすぎないこと。