サトイモの素揚げby Farmer's KEIKOさん

【料理紹介】

サトイモのぬめりを取って油で揚げるだけ。かつおぶしと醤油でいただきます。シンプルだけど里芋のホクホク感が味わえる一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里芋 4~6個
かつお節 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. 里芋は泥を洗い流して皮を剥き、塩を小さじ2程度をつけてぬめりを出すようにゴシゴシもみ洗いします。
  2. 水で塩とぬめりを洗い流して半分に切り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取っておきます。
  3. 180度に熱した油で竹串がすっと刺さるまで揚げて完成です。かつおぶしを乗せて醤油をかけて召し上がれ~。

【ワンポイントアドバイス】

熱々が美味しいので揚げたてを食べてね。塩だけでもフライドポテト風になって美味しいよ。