【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮by Farmer's KEIKOさん

【料理紹介】

常備菜に最適です。短時間で作れて冷めても美味しいご飯のおかずです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ピーマン 5個
しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ1
大さじ1
鰹節 3g

【作り方】

  1. ピーマンはヘタを取って縦2つに割り中の種を取り1センチ程度に切る
  2. 油大さじ1でピーマンを炒め、油が全体に回ったらしょうゆ、みりん、酒を入れる
  3. 最後にかつおぶしを入れ、汁気がなくなりピーマンがやわらかくなるまで炒め煮する

【ワンポイントアドバイス】

ピーマンは味が染みにくい野菜なので、冷めたほうがおいしいですよ。