新じゃが芋とタコのローズマリー風味by 大本佳奈さん

【料理紹介】

味付けはシンプルなのに、ローズマリーとガーリックの風味でご飯もお酒も進みます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新じゃがいも 中2個
ゆでダコ 中2本
にんにく(つぶす) 2片
ローズマリー(生) 1枝
オリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮付きのまま一口大に切り、レンジで2〜3分加熱しておく。タコはじゃが芋と同じくらいの大きさにぶつ切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、香りが出たら1を加えて軽く炒める。ローズマリーを枝ごと加え、蓋をして約5分、弱火で蒸し焼きにする。
  3. じゃが芋が充分柔らかくなったら蓋を取って強火であおり、水分を飛ばして軽く焼き目をつける。塩こしょうで調味してできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

香ばしさが欲しいので、最後のあおり炒めでしっかり水分を飛ばして焦げ目をつけて。一緒に炒めたにんにくもおいしいので残さず食べましょう。たっぷりめのオリーブ油がおいしさの秘密☆