タイの屋台の味:パッタイ風で焼そばby 大本佳奈さん

【料理紹介】

スーパーで簡単買えるタイの調味料を使ってアレンジ焼そば。超簡単なのに本格的な味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
焼そば用の麺 2玉
もやし 1/2袋
厚揚げ 1/3丁分
青ネギ(ニラでも) 3〜5本
イカ 1ぱい
ピーナツのみじん切り 大さじ1
ナンプラー 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
シーズニングソース 大さじ1
サラダ油 大さじ1
レモン(仕上がりに掛ける) 1/4個

【作り方】

  1. 厚揚げは厚めの短冊切り、青ネギは小口切り、イカは短冊切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱しイカを炒め、色が変わったら厚揚げを加え全体に油をなじませ、ほぐした麺を入れて炒める。
  3. 全体がよくなじんだらモヤシと青ネギを加え、ナンプラー、スイートチリソース、シーズニングソースで調味し、モヤシが少ししんなりしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

そのとき冷蔵庫にある残り物でしっかり本格的なタイの味。イカの変わりにエビや豚肉、かまぼこなどでもOK。今回使ったタイの調味料はスーパーで簡単に手に入るし安いので常備しておくとすごく便利です。