超濃厚ガトーショコラ♡by mero♪*さん
【料理紹介】
少ないチョコレートで
濃厚! ずっしり!! しっとり!!!
期待を裏切らないガトーショコラです(*^^*)
ボウル1つで後片付けも楽ちん♪♪
手に入りにくい材料は
一切使用していません!
おうちにある身近な材料で
低コストで作っています♪!
簡単に作れるので
皆さんいかがでしょうか?
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【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チョコレート |
65g |
バター |
40g |
砂糖 |
70g |
卵 |
2コ |
牛乳 |
50cc |
小麦粉 |
20g |
ココア(無糖) |
40g |
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【作り方】
- クッキングシートを切る。
15㎝の型に合わせる(コピー紙にバターと小麦粉をはたく。でもOK)
小麦粉とココアを混ぜておく。
- バターとチョコレートを一緒に溶かして混ぜる。(耐熱皿に入れレンジで。)
そのあと180℃で余熱する。
- 卵と砂糖をハンドミキサーでしっかりともったりとするまで泡立てる。(砂糖は3回に分けて加える)
- 3に2を加えて混ぜる。(ハンドミキサーで)
- 4に牛乳を加えて混ぜる。(ハンドミキサーで)
- 5に混ぜておいた小麦粉とココアを少しずつふるい入れてさっくりと混ぜる。(ヘラに持ちかえる)
- 型に流し込み、180℃で10分そのあと170℃で30~35分焼く。
(焼き上がり後、竹串で刺して何もついてなければOK)
- 冷蔵庫で冷やす。(型から外さずラップをする)
【ワンポイントアドバイス】
はじめの余熱を忘れずに!
冷蔵庫で半日から1日冷やすと
とっても美味しくなります!